Приветствую Вас Гость!
Главная | Обратная связь | RSS | Регистрация | Вход

Виды Херсона

Погода

GISMETEO: Погода по г.Херсон

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 532

Сейчас на сайте

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2010 » Июль » 13 » Херсону переданы святыни с родины основателя города - Григория Потемкина

Херсону переданы святыни с родины основателя города - Григория Потемкина
21:05

Торжественно прошла в Херсоне церемония передачи святынь со Смоленщины: воды из истоков Днепра и земли из села Чижов, Смоленской области, где родился основатель нашего города князь Григорий Потемкин-Таврический.

Участники проекта «От истоков Днепра - золотые купола» прибыли в Херсон для съемок телетрилогии. Ее цель - рассказать об истории и сегодняшнем дне православных культурных памятников и святынь российско-белорусско-украинского Приднепровья. Проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Творческий коллектив, которым руководит Анатолий Журавченко, уже создал первые две части фильма: о Смоленщине и белорусском Приднепровье.

Заключительная часть проекта посвящена Украине, колыбели православия.

«Подготовка сценария проекта, посвященного Украине, в частности низовьям Днепра, показала, что история и природа объединяют Херсонщину и Смоленщину», - заметил автор сценария Юрий Солоконов.

10 июля в Спасском Свято-Екатерининской соборе собрались жители нашего города, чтобы принять своеобразное участие в этом историко-культурном проекте. Церемония встречи началась молебном, который провел Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн. Он и городской голова Владимир Сальдо получили святыни со Смоленщины. Эти реликвии, земля и вода, будут храниться на могиле князя в соборе. С Херсонщины на его родину участники проекта доставят копию Касперовской иконы Божьей матери, освященную днепровской водой, землю с могилы Г. Потемкина.

Съемочной группой предусмотрены съемки церквей и монастырей, находящихся в Херсоне и области, среди которых: Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь, Спасский (Свято-Екатерининский) собор, Церковь Рождества Богородицы, Свято-Успенский собор, Свято-Духовский кафедральный собор и др.

Свидетельством завершения проекта стало закрепление памятной доски на набережной им. Ф. Ушакова.

Категория: Культурная жизнь | Просмотров: 1597 | Добавил: kotan | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]