Приветствую Вас Гость!
Главная | Обратная связь | RSS | Регистрация | Вход

Виды Херсона

Погода

GISMETEO: Погода по г.Херсон

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 532

Сейчас на сайте

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » С 22 по 31 декабря в Херсоне проходит акция «Остановим гепатит»

С 22 по 31 декабря в Херсоне проходит акция «Остановим гепатит»
22:07

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире через вирусный гепатит С (ВГС) ежегодно умирает более 500 000 человек. Среди ВИЧ-инфицированных почти 84% больных имеют ко-инфекцию ВГС, среди ВИЧ-положительных потребителей инъекционных наркотических веществ таких лиц - 94%. Сегодня в Украине отсутствует комплексная общенациональная программа борьбы с ВГС. Государство не имеет протокольных решений лечения, которые отвечали бы международным стандартам. Нормативная база относительно профилактики и лечения также требует адаптации к нынешней ситуации с ВГС.

С 22 по 31 декабря Херсон стал третьим городом в Украине, где студенты, работники социальных служб специального назначения, силовые структуры и различные профессиональные объединения примут участие в тестировании вирусным гепатитом С.

Организаторами акции выступили Министерство здравоохранения Украины, Всеукраинская общественная организация «Остановим гепатит», Всеукраинское врачебное общество и Херсонский областной центр здоровья и спортивной медицины. По мнению организаторов акции, ситуация, которая сложилась в Украине вокруг данного заболевания, такая, что может стать причиной вспышки эпидемии. Если сейчас не принять мер, то, по мнению специалистов, уже в ближайшее время заболевания иметь неконтролируемый характер, унеся с собой тысячи жизней.

ВГС - гепатит, вызванный вирусной инфекцией и приводит к повреждению клеток печени различной степени тяжести. Путь передачи ВГС - через кровь (инъекционное введение наркотиков, переливание крови и препаратов крови, при косметических и медицинских процедур), половой, а также от матери к ребенку. Действенная вакцина от ВГС на сегодня отсутствует.

Внедряя подобные мероприятия, организаторы надеются, что благодаря проведенной работе они смогут определить масштабность инфицирования и заболеваемость ВГС среди населения.

Сегодня на Херсонщине официально зарегистрировано 600 человек, живущих с ВГС. Специалисты уверяют - настоящая статистика значительно больше. Начать свою работу в городе организаторы решили с местной исполнительной власти и представителей силовых структур области. Последние находятся в особой группе риска, связанной с профессиональной деятельностью. Вся процедура абсолютно добровольное и является личным делом каждого. Сейчас, по словам организаторов, в очереди стоят колледже, ВУЗы, социальные работники и другие. С помощью экспресс-тестов одной зарубежной фармацевтической компании в течение 7-10 мин. с точностью почти 100% каждая желающая человек узнает о своем статусе.

Кроме скрининга, в Херсоне проводится и информационно-просветительская кампания. Волонтеры ВОО «Остановим гепатит» имеют целью разъяснить населению, что представляет собой ВГ, чем он опасен и как от него можно уберечься, куда обратиться за медицинской помощью в случае выявления заболевания. Ведь, как свидетельствует статистика, рядовые граждане не обладают подобной информацией и вряд ли смогут самостоятельно выйти из положения, если болезнь будет обнаружена в организме. Именно в последнем случае большую роль играет финансовая сторона - стоимость современных препаратов, необходимых для лечения, составляет от $ 550 до $ 2500 в месяц. Продолжительность же лечение отчасти составляет 12 месяцев в году (т.е. $ 6600-30000 в год). Численность больных ВГС позволит МЗ Украины разработать максимально точную и взвешенную Общенациональной программе борьбы с ВГ. То есть больные не будут брошены один на один со своей проблемой за недостатка средств. Как только Украина будет оперировать цифрами, появится возможность рассчитывать на помощь Глобального фонда по оптимизации закупок необходимых лекарств и расширение доступа к лечению пациентов с ВГ.

По словам организаторов, группа риска для ВГС - это абсолютно все население, которое не владеет информацией относительно данного заболевания, и те, которые не занимаются вопросами личной защиты.

Источник: ИА Таврия Ньюс

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 1062 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]